Сейшельские блюда
[img_assist|nid=2067|title=Салат из копченого марлина с манго|desc=|hscaption=|img=files/images/2/7223.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240]Кухня сейшельских островов довольно интересна. История островов началась в XV-XVI вв. с пиратов и первых поселенцев - англичан и французов, которые создали на Сейшелах плантации корицы, ванили, гвоздики и мускатного ореха. Французские колонисты завозили на Сейшельские острова рабов с Мадагаскара и из Восточной Африки. В 1794 году архипелаг захватила Британия, которая с середины 19-го века (после отмены в 1835 году рабства) стала поощрять иммиграцию на острова индийцев, занимавшихся торговлей или работавших на кокосовых плантациях.
В 1840 году острова были административно присоединены к британской колонии Маврикий, откуда на них стали переселяться китайцы. В 1903 Сейшелы были выделены в отдельную коронную колонию Великобритании. В это же время на островах появились переселенцы из Аравии.
Представляете, какая интересная смесь этих кухонь получилась?
[img_assist|nid=2065|title=Рыба с рисом и салатом из пальмы|desc=|hscaption=|img=files/images/2/7111_0.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240][img_assist|nid=2066|title=Рыбное филе в сливочном соусе с рисом и салатом из пальмы|desc=|hscaption=|img=files/images/2/7113.thumbnail.jpg|link=highslide|align=right|width=320|height=240]На Сейшелах хорошо готовят рыбу. Благо много свежей рыбы можно купить прямо на берегу у рыбаков. Обязательным дополнением к гарниру будет салат. И в этом нет ничего удивительного, если бы жители сейшел не питали такой слабости к маринованным салатам. Они маринуют тонко нарезанные овощи, фрукты, сердцевину специальной салатной пальмы - эндемика Сейшел.
Можно и отдельно отведать салата из пальмы - это маринованная, нарезанная пластинами сердцевина пальмы с луком.
Компоненты свежих овощных и фруктовых салатов они охотно сочетают с маринованными. Получается довольно интересно.
А вот с морепродуктами у них не все так гладко. Креветки у них - большая редкость. Если написано, что блюдо с креветками, то там будет 1-2 креветки.
[img_assist|nid=2064|title=Салат с морепродуктами|desc=|hscaption=|img=files/images/2/7109_1.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240][img_assist|nid=2068|title=Салат с морепродуктами|desc=|hscaption=|img=files/images/2/7226.thumbnail.jpg|link=highslide|align=right|width=320|height=240]Из осминогов они готовят салаты и разные национальные блюда, например с бобовыми.
Я заметила, что на Сейшелах в большом почете салатики из серии "все, что есть у нас дома" :-) Вот в этом салате справа присутствуют мидии, тонко нарезанный копченый марлин, куски отваренной куриной грудки, кусочки креветок и отваренной рыбы, минимум банка каперсов, маслины, нашинкованная капуста и морковь, салатные листья, дольки лимона... кажется, я что-то еще забыла :-)
[img_assist|nid=2069|title=Рыба в сливочном соусе с каперсами и креветками|desc=|hscaption=|img=files/images/2/7232.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240]Из приправ у креолов в большом почете корица. Но не только кора, а скорее листья, которые ароматны и имеют несколько иную нотку, чем кора. Эти листья они опускают в приготавливаемое кушанье, а затем удаляют.
[img_assist|nid=2070|title=Отваренная рыба под сливочно-ванильным соусом, приправленная корицей|desc=|hscaption=|link=highslide|img=files/images/2/7233.thumbnail.jpg|align=right|width=320|height=240]В местной креольской кухне используется много фруктов и овощей которые сложно даже опознать. Например, на фотографии слева желтая субстанция была похожа на тыкву, но это точно была не тыква, а какой-то местных фрукт или овощь.
Достаточно смелым экспериментом с моей стороны было попробовать рыбу под сливочно-ванильным соусом, приправленную корицей. Отварная рыба с нежным соусом оказалась не плоха. А вот свеженашинкованная капуста и морковь там были совсем некстати.