Яблоки моченые
Natali | 12/08/2009 - 13:08.
яблоки
листья черной смородины
листья вишни
Для сладкой воды:
вода - 10 литров
сахар - 400 гр. или мед - 600 гр.
соль - 3 ст.л.
Для сусла:
вода - 10 литров
ржаная мука - 200 гр.
соль - 2 ст.л.
Дно кадки или эмалированного бака устилают листьями черной смородины или вишни.
Укладывают несколько слоев яблок веточками кверху, затем слой листьев. Так заполняют всю тару, верхний слой прикрывают листьями (можно положить мелко нарезанную овсяную солому).
Заливают яблоки сладкой водой или суслом.
Для приготовления сладкой воды необходимые компоненты смешивают, кипятят и остужают.
Для приготовления сусла муку заливают кипятком, солят, размешивают, дают отстояться, процеживают.
Тару с яблоками выносят в холодное место, накрывают деревянной крышкой, кладут гнет. Жидкость должна быть выше крышки на 3-4 см.
Первые 4-5 дней яблоки впитывают много влаги, поэтому надо подливать сусло или холодную кипяченую воду.
Через 30-40 дней яблоки готовы.
Для мочения лучше всего подходят антоновские яблоки.
© 2008–2024 romanticdinner.ru
При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт www.romanticdinner.ru обязательна