мука - 1 кг.
желтки - 7 шт.
белки - 4 шт.
сахар - 300 гр.
сливочное масло - 250 гр.
растительное масло - 2 ст.л.
молоко - приблизительно 1/2 л.
ром - 1 ст.л.
ваниль
дрожжи - 50 гр.
соль - 1 ч.л.
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, прибавить кусочек сахара.
Залить кипящим молоком 3-4 ложки муки, хорошо размешать, дать остыть настолько, чтобы палец выдержал. Смешать с дрожжами и взбивать, пока не появятся пузыри, посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить опару подходить в теплое место.
Желтки растереть сначала с солью (от чего они потемнеют), затем с сахарной пудрой, добавляя понемногу желтки. Растирать, пока они не станут как крем.
Остальную муку просеять в квашню, и когда опара подойдет, положить ее в муку, прибавить растертые желтки, теплое молоко, затем взбитые белки и месить не менее получаса, собирая тесто с краев к середине.
Небольшими порциями влить растительное масло, ром и растопленное сливочное масло.
А если тесто кажется слишком крутым, прибавить немного теплого молока.
Собрать тесто с краев квашни, накрыть и поставить в теплое место.
Когда через 2-3 часа тесто достаточно подойдет, выложить его на подсыпанную мукой доску и, смазав руки маслом, разделать куличи.
Положить тесто в смазанные формы так, чтобы оно не доставало до половины.
Дать подойти в форме, смазать яйцом, посыпать крупным сахарным песком с молотыми грецкими орехами или изюмом.
Печь в нежарком духовом шкафу около часа.
Когда куличи будут готовы, вынуть из формы и дать остыть.
© 2008–2024 romanticdinner.ru
При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт www.romanticdinner.ru обязательна