мясо (мякоть) - 500 гр.
белый хлеб - 125 гр.
сухари - 1/2 ст.
молоко или вода - 3/4 ст.
масло - 2 ст.л.
соль
Приготовить фарш, разделать из него котлеты продолговатой формы или круглые битки, обвалять их в сухарях и подровнять ножом. После этого котлеты (битки) положить на разогретую сковороду с маслом и обжарив одну сторону, перевернуть и жарить до готовности (8-10 минут).
Котлеты часто получаются либо сухими, недостаточно сочными, либо слишком жидкими, расползающимися. Чтобы этого не было, надо точнее соблюдать рецептуру. Лучшим мясом для котлет является кострец, хотя и другие части туши вполне пригодны для этой цели.
Белый хлеб для котлет должен быть обязательно черствым, количество его по отношению к мясу - 25%. Воды берется около 25-30% к весу мяса (на 1 кг. мяса - 1 ст. или немного более). Более вкусные котлеты получаются, если заменить воду молоком или мясным бульоном. Хорошо добавить в котлеты немного сливочного масла или свиного жира.
Крышкой сковороду при жарении котлет закрывать не следует.
На гарнир к котлетам можно подать картофель отварной или жареный, пюре, кашу, макароны, лапшу, а также овощи.
Полить котлеты (битки) можно маслом, сметаной, красным или томатным соусом, лимонным соком, а также подать отдельно острый томатный соус.
© 2008–2024 romanticdinner.ru
При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт www.romanticdinner.ru обязательна