баклажаны
растительное масло - 0,5 ст.
помидоры
панировочные сухари
ломтики лимона
Для фарша:
растительное масло - 0,5 ст.
лук - 0,5 кг.
морковь - 2 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
помидоры - 4-5 шт.
чеснок - 1 головка
черный перец
лавровый лист
полпучка петрушки
соль - 0,5 ч.л.
Подбирают одинаковые по величине, крепкие, с блестящей черной поверхностью баклажаны, моют, отрезают хвостики, оставляя венчики. Затем с четырех сторон баклажана снимают продольные, тонкие полоски кожуры, надрезают эти места ножом и жарят не посоленными в растительном масле.
Совсем горячие баклажаны кладут на противень, открывают верхнюю часть надрезанного места и кладут фарш.
Фарш приготовляют так: в растительном масле поджаривают лук, нарезанный ломтиками, морковь и корень сельдерея, натертые на крупной терке, пока станут мягкими. Кладут помидоры, нарезанные кусочками, очищенную головку чеснока, соль, черный перец, лавровый лист, петрушку. Тушат смесь, пока не загустеет, затем начиняют ею баклажаны.
Поверх фаршированных баклажан кладут нарезанные ломтиками помидоры, посыпанные толченым сухарем, и запекают в духовом шкафу.
Кушанье подается холодным с ломтиками лимона.
Имам баялды переводится как имам в обмороке. Дескать отведал он сего кушанья и от восторга упал в обморок.
:-)))
© 2008–2024 romanticdinner.ru
При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт www.romanticdinner.ru обязательна
Комментарии
На 4 средних баклажана у меня ушло на фарш: одна крупная луковица, одна крупная морковь, половина корня сельдерея, средняя помидорина, 4 зубчика чесноку.
А дальше все по рецепту.
И были мы все баялды :-)))))
никто и не спорит. но рецепт взят из старинной книги болгарской кухни. а в Болгарии, как известно, проживает энное количество турок.
многие известные блюда имеют свои варианты приготовления на пограничных территориях и я не берусь утверждать, что в Турции оно готовится именно по такому рецепту.