Малосольные огурчики
некрупные огурчики
чеснок – 3-4 зубчика (на ведро, если огурцов меньше, то и чеснока нужно меньше)
черный перец горошком - 3-4 шт. (на ведро 10)
соль
зелень на одну прослойку:
листья хрена – 1-2 шт.
листья черной смородины – 6 –8 шт.
листья вишни 4-5 шт.
зонтики и листья укропа
эстрагон – 1 ветка
листья любистока – 1 шт.
листья дуба – 3-4 шт.
лист кукурузы – 1 шт.
Взять эмалированную посуду.
Уложить на дно посуды слой листьев: хрен (можно кусочки корня), листья черной смородины, листики вишни, зонтики и листья укропа, ветку эстрагона, лист любистока (дает привкус копчености), листики дуба, лист кукурузы. Добавить перец горошком. Сверху уложить огурцы.
Если огурцов много (ведро), то в середине делаем еще прослойку листьев.
Сверху на огурцы выкладываем еще одну прослойку листьев.
На верхний (последний) слой зелени укладываем порезанный кружочками чеснок.
Сверху укладываем гнет (крышку, таимрелку) и прижимаем его грузиком.
Теперь берем литровую банку с холодной водой, растворяем в ней 1 ст.л. (с небольшим верхом) обычной, не йодированной соли.
Заливаем огурцы до тех пор, пока вода не покроет гнет.
После этого посуду с огурцами надо закрыть крышкой или накрыть марлечкой.
Если огурцы залить теплой водой с солью, то они будут готовы на следующий день (их можно только есть, но нельзя закатывать на зиму).
Если огурцы залить холодной водой с солью, то они будут готовы через 2-3 дня.
На третий день такие огурчики можно закатать в банки, и они будут стоять всю зиму. Для этого надо слить рассол, прокипятить. Огурцы разложить в стерильные банки, залить кипящим рассолом и закатать прокипяченной металлической крышкой. Банки перевернуть на крышку, накрыть чем-нибудь теплым (одеялом, телогрейкой) и оставить на пол дня. После чего банки можно убирать.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 2983 просмотра
Комментарии
Спасибо!
Актуальненько
Сейчас выложу еще рецептов консервирования. У меня их много скопилось. Раньше много чего на зиму закрывали.