Правила приготовления вкусного салата
[img_assist|nid=1050|title=|desc=|hscaption=|img=files/images/2/00011379.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=258]Для того чтобы приготовить вкусный салат, нужно соблюдать некоторые правила:
-
Все компоненты салата должны быть совместимыми по вкусу.
-
Каждому салату должна соответствовать своя заправка, так как неподходящая заправка может испортить даже хорошо подобранный салат.
-
Салат должен соответствовать сопровождающим его блюдам, не повторять их и не противоречить им по составу.
-
Только салаты, подаваемые на закуску, могут содержать не овощные компоненты.
-
Салаты, подаваемые ко второму блюду, должны состоять из листовой зелени и гармонично дополнять его.
Большое значение имеет подача салата. Каким бы замечательным ни был рецепт салата, но некрасиво и неаккуратно поданный салат не будет иметь такого успеха как красиво оформленное блюдо.
Если у вас под рукой нет зелени или овощей, которыми можно украсить салат, то сделать это можно теми же продуктами, из которых сделан салат. Главное включить фантазию.
Салаты приготовляют из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов и ягод. Многие рецепты салатов содержат как традиционные, так подчас и весьма неожиданные, и даже экзотичные ингредиенты: мясо, рыбу, крабы, кальмары, грибы, яйца, даже красную икру и т.д. и т.п.
Приготовляя салаты по рецептам национальных кухонь необходимо учитывать специфику подготовки ингредиентов для салатов и желательно делать это так, как делается у них на родине. Например, в азиатской кухне грибы и овощи для салатов подвергаются минимальной тепловой обработке, чаще всего овощи просто ошпариваются кипятком, тогда как в славянских кухнях грибы и многие овощи основательно варятся или обжариваются.
По основным составляющим салаты можно классифицировать на фруктовые, овощные, мясные, а также на салаты с рыбой, с морепродуктами, с птицей.
Кстати, фруктовые и ягодные салаты могут послужить отличным десертом!
Также салаты бывают горячими и холодными.
Если вы готовите холодный салат, то обычно перед приготовлением салатов продукты охлаждают. Нельзя соединять теплые продукты с холодными, так как салат быстро портится.
Иногда можно услышать выражение «чем мельче нарезан салат — тем вкуснее». Позвольте с этим не согласиться. Каждая хозяйка режет салат так, как она это чувствует и как принято у них дома. Кто-то любит крупные куски в салате, кто-то мелкие.
Опять же все знают, что есть виды салатов, которые в принципе нельзя нарезать мелко. Вот как, например, можно мелко нарезать салат «Капрезе»? :-)
Единственное условие при нарезке составляющих салата, это то, что кусочки одного продукта должны быть приблизительно одинаковыми.
Овощные и фруктовые салаты приготовляют непосредственно перед подачей, другие виды салатов можно приготовить заранее, а некоторые салаты перед подачей обязательно охлаждаются в холодильнике.
Заправить салат можно сразу по приготовление, непосредственно перед подачей или же соус к салату можно подать отдельно в соуснике. Основными видами заправки для салатов являются сметана, майонез, йогурт, оливковое и растительное масло, соевый соус и т.д. чтобы улучшить вкус салата.
Но в любом случае, заправляя салат заправкой нужно учитывать ингредиенты, входящие в рецепт салата.
Комментарии
Пожалуйста!