Оригинальная финская кухня
Финская кухня приятно удивит вас. В ресторанах вы без труда найдете блюда французской, китайской, тайской, итальянской, ирландской кухни, но вкусить стоит национальные оригинальные яства.
Страна озер, их более 180 тысяч, порадует вас озерной рыбой, балтийскими морепродуктами, северными ягодами: брусникой, морошкой, клюквой. Балтийская селедка, запеченная со сметаной или жареная на гриле, арктический голец, лосось, форель, рыбные раки и другие рыбные производные не оставят вас равнодушными.
Мясные блюда разнообразны, вы можете заказать даже медвежатину или оленину. Финские маленькие сосиски, жаренные на гриле, удивительно нежны и вкусны. Их нередко подают с брусничным соусом.
Среди непривычных блюд можно встретить толокняную кашу на молоке, приготовленную из самых разных злаков или пюреобразный суп, сытный и вкусный. Любимым блюдом финнов является «карельская калитка с рисом» с маслом и яйцами.
Удивительное для туристов блюдо «саря» томится в березовом блюде в специальной финской печи до 8 часов. Это баранина с картофелем, но в результате оригинального приготовления приобретает уникальный специфический вкус.
Из напитков наиболее любимы и финнами, и туристами пиво и кофе. Вечерами в многочисленных кафе на улицах Хельсинки за чашкой кофе сидят не только молодые, но и пожилые. Ведут тихие беседы или просто молчат, наслаждаясь вечерним морским воздухом и уютом северного города. К кофе с молоком или сливками вам подадут сладкие дрожжевые булочки.
Пиво пивовары Финляндии готовят легкое с низким содержанием алкоголя, крепкое пиво продается только в магазинах «Алко». Финская водка изготавливается из пшеницы, наиболее известны бренды «Koskenkorva Viike» и « Koskenkorva Vodka». Из натуральных ягод и фруктовых настоек изготавливаются ликеры, в том числе «Lakkalikoori» (из морошки), «Puolukkalikoori» (из брусники), «Karpalolikoori» (из клюквы).
Изготовляют финны и шампанское, но из желтой смородины и крыжовника. Спросом пользуются шампанские вина «Kavaljeeri» и « Elysee».